Petersilie
Petersilie wirkt allgemein belebend und
ist reich an Vitalstoffen
Fast die ganze Bandbreite an Vitaminen ist in der Petersilie
zu finden: Vitamin A die Vitamine B1 bis B6, Vitamin C ,
Beta Caroline, Folsäure, Vitamin Kund neuerdings ist sogar
Vitamin B2 als Bestandteil von Petersilie im Gespräch.
Petersilie ist eine fantastische Quelle für Mineralstoffe und
Spurenelemente. Sie liefert Calcium, Magnesium, Phosphor,
Eisen, Mangan, Kalium und Schwefel – und all das in bester
organischer, also leicht verwertbarer Qualität.
Das Kraut der Petersilie ist entsprechender der ayurvedischen
Geschmacksrichtungen scharf und Bitter.
Die Wurzel der Petersilie ist entsprechender der ayurvedischen
Geschmacksrichtungen Süß und bitter
Der Samen (die Früchte) der Petersilie ist entsprechender der
ayurvedischen Geschmacksrichtungen schwach erhitzend und scharf
Die Geschmacksrichtung scharf ist anregend, fördert die Verdauung
und hebt den Appetit. Scharfes stabilisiert den Kreislauf und hebt allgemein
die Körperfunktionen, während es Ansammlungen körperfremder Stoffe vermindert.
Die Geschmacksrichtung bitter wirkt fiebersenkend, antibakteriell, entgiftend
und keimtötend. Bitter reinigt das Blut und das gesamte Gewebe, hat eine leicht
herabsetzende und schwächende Wirkung auf den Körper.
Die Geschmacksrichtung süß ist nährend und belebend. Sie vermehrt die Körper-
masse und das Körpergewebe. Verleiht Zufriedenheit und Wohlbefinden.
Sie wirkt aufbauend bei Schwäche und Abmagerung.
Petersilie ist reich an Chlorophyll. In unserem Körper reinigt Chlorophyll
das Blut, unterstützt Leber und Nieren bei der Entgiftung , schützt den
Körper vor dem hochgiftigen Dioxin, verringert die Zellentartung und
vieles andere mehr.
Verwendung:
Aufguss (Kraut und Samen), Abkochung (Wurzel),
Saft des Krautes oder als Pulver (250 bis 500mg)
und natürlich frisch als Kraut verzehrt, passt es zu
vielen Gerichten. Oder einfach nur mal zwischendurch
gekaut sorgt es für einen angenehmen Atem und Körpergeruch
Tee-/Aufgussherstellung - harntreibend, krampflösend, Milch bildend:
Einige kleine Früchte (Samen) werden zerstoßen und davon ein
knapper Teelöffel mit 3,5 Tassen kochendem Wasser überbrüht.
Fünf Minuten ziehen lassen und morgens, mittags und abends je
eine Tasse trinken. Auf keinem Fall mehr Samen auf die genannte
Wassermenge nehmen. Vorsicht bei Schwangerschaften und Nieren-
beschwerden, da die erhitzende Energie der Petersilie Reizzustände
verstärken kann.
Heilpflanzliche Anwendung bei:
Verstopfungen, Blähungen, Krämpfe aller Art
Kopfschmerzen, Appetitmangel, Wasserstauungen
(nach Lad/Frawley, Die Ayurveda Pflanzenheilkunde, Oberstdorf, 2011)